Total Hits : 1955029

26 April 2024

MTsN 1 Bukittinggi Menuju Kurikulum Merdeka

Tanggal : 01/23/2023, 09:28:57, dibaca 252 kali.

MTsN 1 Bukittinggi
Menuju Kurikulum Merdeka Belajar

MTsN 1 Bukittinggi bersiap-siap untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka Belajar pada tahun pembelajaran yang akan datang. Untuk itu, madrasah yang yang dulu menyandang gelar MTsN Model Bukittinggi itu telah banyak melakukan kegiatan yang menunjang kurikulum terbaru tersebut. Kegiatan tersebut di antaranya melaksanakan “Lokakarya Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar” dan “Bimtek (Bimbingan Teknis) Kurikulum Merdeka Belajar Berkelanjutan” yang diikuti oleh semua pendidik dan tenaga kependidikan.

“Lokakarya Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar” dilaksanakan tanggal 19 dan 20 Desember 2022. Kegiatan tersebut pada umumnya berisi pengenalan Kurikulum Merdeka Belajar. Materi pada kegiatan ini disampaikan oleh kalangan internal MTsN 1 Bukittinggi. Pemateri tersebut di antaranya, Yenti Gusmira, S.Pd (Fasilitator Provinsi Mata Pelajaran Bahasa Inggris), Yendrawaty, M.Pd (Fasilitator Provinsi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia), Asmah Dewita, M.Pd (Fasilitator Daerah Mata Pelajaran Matematika), dan Nova Zamri, M.Pd., M.Hum (Fasilitator Daerah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia)

Nah, baru-baru ini, MTsN 1 Bukittinggi melaksanakan kegiatan “Bimtek Kurikulum Merdeka Belajar Berkelanjutan.” Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 21 Januari 2023 di Aula MAN 1 Bukittinggi.

Acara Bimtek dimulai oleh moderator (Bu Emelia Zola) pada pukul 08.15 WIB. Setelah itu. Secara berurutan acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan lagu Mars Madrasah (dipimpin Bu Fitra Hayati), Pembacaan Al Quran (Pak Annizhaf), doa (Pak Azwarman), sambutan kepala madrasah, sambutan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi yang diwakili oleh Kasubbag TU, dan penyampaian materi oleh narasumber.

Kepala madrasah, Dra. Hj. Eva Anggraini, M.Si, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan bimtek ini dilaksanakan untuk bekal madrasah melaksanakan kurikulum merdeka belajar. Oleh karena itu, beliau meminta kepada narasumber memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada peserta untuk mendapatkan pencerahan tentang Kurikulum Merdeka Belajar ini. Selain itu, beliau juga menyatakan bahwa kegiatan ini tidak terbatas hanya sampai di sini. Banyak kegiatan yang akan dilakukan untuk menunjang kurikulum ini. Itulah sebabnya, di belakang nama kegiatan Bimtek ini ditambahkan dengan kata “Berkelanjutan.”

Setelah kepala madrasah, sambutan selanjutnya disampaikan oleh Kepala Subbagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi, Drs. H. Zulfikar. Beliau menyampaikan pentingnya mengikuti perkembangan pendidikan bagi GTK (Guru dan Tenaga Kepandidikan). Walaupun kurikulum sering berganti tetapi peran guru tetap sama dan tidak akan bisa terganti sebagai pendidik anak bangsa. Kita harus percaya bahwa pengambil kebijakan pemerintah yang bergelut di bidang pendidikan melakukan perubahan kurikulum adalah demi kemajuan pendidikan di tanah air.

Acara selanjutnya adalah penyampaian materi oleh Pak Iryasman, M.Pd, Widyaprada BBPMP (Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan) Provinsi Sumatera Barat. Beliau menyampaikan materi dengan gamblang, rinci dan dilengkapi dengan contoh. Materi yang disampaikan di antaranya, pengantar, struktur, dan perangkat Kurikulum Merdeka Belajar. Tidak lupa, beliau menyampaikan materi diselingi dengan musik dan humor yang dapat mencairkan suasana dan menambah semangat peserta Bimtek. Karena suasana yang menyenangkan tersebut, tanpa terasa acara sudah selesai saja pada pukul 16.30 WIB*** (Nova Zamri).