Total Hits : 1954402

25 April 2024

MTsN 1 BUKITTINGGI LAKSANAKAN SYAHADAH TAHFIZH TAHUN 2023

Tanggal : 05/23/2023, 12:38:01, dibaca 247 kali.
Sebanyak 250 orang siswa MTsN 1 Bukittinggi melaksanakan prosesi Syahadah Tahfizh hari ini bertempat di Aula MAN 1 Kota Bukittinggi. Kegiatan ini di hadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi yang di wakili oleh Kasubag. Tata Usaha Hj. Tri Andriani Djusair, S.Ag. M.H., Kepala Madrasah se-Kota Bukittinggi. para undangan dari kalangan orang tua siswa dan pemerhati pendidikan di Kota Bukittinggi, sertaseluruh keluarga besar MTsN 1 Bukittinggi.

Syahadah Tahfizh adalah kegiatan wisuda atas keberhasilan siswa dalam menghafal Al Qur’an berdasarkan Juz yang telah dihafal. Pengujian ini dilakukan dalam kegiatan Munaqasyah dari penguji tim penguji dari Kementerian Agama Kota Bukittinggi. Untuk Tahun 2023 siswa MTsN 1 Bukittinggi berhasil menghafal 9 Juz Al Qur’an yang tertinggi dan 2 Juz yang terendah.

Prograam Syahadah Tahfizh sendiri telah di canangkan sebagai kegiatan tahunan di Lingkungan Kementerian Agama Kota Bukittinggi sejak tahun 2015 yang dilaksanakan oleh satuan pendidikan madrasah di bawahnya sebagai salah satu program penguatan ciri khas madrasah.

Dalam sambutan Hj. Tri Andriani Djusair yang mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi menyampaikan rasa kebanggaannya atas keberhasilan siswa MTsN 1 Bukittinggi dalam menghafal Al Quran yang merupakan bagian utama dalam mengasah kecerdasan spritual di samping melatih kecerdasan intelektual yang di dapat dalam pendidikan umum keseharian di madrasah. Beliau juga mengingatkan kepada siswa agar senantiasa melaksanakan muraja’ah dan senantiasa menambah hafalan Al Qur’an-nya serta yang paling utama adalah menjadikan Al Quran sebagai pedoman dalam kehidupan keseharian yang diberkahi oleh Allah SWT dan menjadi kebanggan bagi orang tua dan guru.

Senada dengan itu Kepala MTsN 1 Bukittinggi juga menyampaikan rasa kebanggaannya atas pencapaian 250 siswa MTsN 1 Bukittinggi sebagai siswa yang telah menjadi hafizh Qur’an dan merupakan hafiz terbanyak di tingkat madrasah tahun ini. Tak lupa beliau juga mengingatkan kepada siswa agar senatiasa menjaga hafalan Al Qur’an dan mengamalkannya dalam kehidupan. Di bagian lain beliau juga memberikan apresiasi dan pernghargaan kepada tim pembina tahfiz MTsN 1 Bukittinggi atas keberhasilannya dalam membimbing dan membina siswa sehingga berhasil menyelesaikan program tahfiznya dengan baik dengan predikat Mumtaz.

Kegiatan Syahadah Tahfiz ini merupakan rangkaian kegiatan terakhir bagi kelas 9 MTsN 1 Bukittinggi yang telah menyelesaikan pendidikannya di MTsN 1 Bukittinggi. (Fakhrul/Tim Humas MTsN 1 Bukittinggi)